【中学】3/23(土)体験授業のお知らせ

3月23日(土)10:00~11:00に体験授業を実施いたします
多くの皆さまのご参加を心よりお待ちしております
下記リンク先よりお申込みください。

<体験できる授業プログラムはこちら!>

• 【理科】遺伝子工学入門授業 ~制限酵素地図の作成~
    DNAには大切な遺伝情報が含まれていて、見た目や体質などに大きく関わっています。現在の技術を使うと、遺伝情報を人工的に書き換えることができます。このように人工的に遺伝情報を操作する技術を遺伝子工学といいます。今回の体験授業では、遺伝子工学の基礎となる電気泳動法の原理を学びながら、実験の結果をみんなで一緒に考察していきましょう!

• 【英語】Be a fashion creator!
    In this exciting program you will work together with other participants and design clothes for people around the world, making a meaningful impact. You will also share your unique ideas with the class. Come and have fun with us!

• 【LAP】映像制作ゼミ体験!
    中学2年生から始まるLAPのゼミ活動を体験!今回は、映像ゼミに所属する在校生に映像制作スキルを教わりながら、与えられたテーマに沿ってチームごとにオリジナルストーリーを作り、iPadで簡単なショートムービーを制作してみよう。

• 【音楽】オトノカタチ 音楽×美術
    芸術に触れ、得られた感覚を音楽作品にしてみましょう!iPadで、音楽制作アプリGarageBandを使用して、美術作品からのインスピレーションをサウンドデザインします。iPadは学校で貸出となりますが、イヤホンは有線であればご自分の物でも使用可能です。ぜひ一緒にサウンドクリエイターになりましょう。

• 【社会】哲学フルーツバスケット 「あたりまえ」ってなんだろう?
    おしゃべり×遊びを通して、自分の考えを誰かに伝え、自分にはない考えに触れる体験をしてみましょう!みんなの「あたりまえ」って何だろう?たくさん悩んでみませんか?今回はフルーツバスケットを通して、哲学対話を行います。何気ないことを考えてみたり、伝えてみたり、聞いてみたりしてみましょう!みんなと一緒に学べることを楽しみにしています。ご参加、お待ちしています!

• 【算数】直観に騙されるな
    皆さんの「直観」は当たりますか?今まで皆さんも自分の直観が外れたことがあると思います。なぜ外れたのか、直観ではなく、理論的にしっかりと考えてみましょう。今回の体験授業では、「直観」とは結果が異なることをいくつか紹介します。自分の直観が必ずしも正しいとは限らないことを、実験して確かめてみませんか?

たくさんの受験生のご来校をお待ちしています! ご予約はこちら