【高校】アメリカ・ボストン:アントレプレナーシップ研修

2023年7月24日~8月4日まで、アメリカ・ボストンで行われたグローバル・アントレプレナーシップ・プログラムに、希望者の高校1年生・2年生が参加しました。このプログラムにおける学びの目的は、グローバルな環境でアントレプレナーシップを育み、今後の勉学やキャリア形成に積極的に挑戦できるマインドセットを獲得することです。

ボストンの起業家の方々との交流・企業支援施設への訪問を軸に、さまざまな経験を培うことができました。実践的なワークショップを通して、他校の高校生と共にチームを組み「新しい製品」「新しいサービス」の考案にも挑戦しました。最終日には起業家の方や、マサチューセッツ工科の大学教授を審査員としてお呼びし、英語でのプレゼンテーションを行いました。生徒たちは緊張しつつも、考案した製品を自信をもって発表し、研修の成果を発揮していました。

また、ハーバード大学・マサチューセッツ工科大学・ボストン大学に足を運び、現地の大学生とディスカッションを行い、交流を深めました。ケンブリッジ・イノベーションセンターにも見学へ行き、起業家の方から研究やマネジメントなど、具体的な話を聞くことができ、生徒たちにとって非常に充実した研修となりました。

最初は慣れない言葉・環境に戸惑う生徒もいましたが、この研修を通じて、アントレプレナーシップだけでなく、チームワークの大切さ、アメリカの文化についてなど多くのことを学ぶことができました。