【中学】学習発表会

11月12日(土)に学習発表会を行いました。

はじめに、各クラスでLiberal Arts Projectsの時間に取り組んできた「マイドキュメンタリー動画」の個人プレゼンテーションを行いました。一人ひとりが、今考える「Who are you?」への答えを動画にこめて表現していました。

次に、各クラスの代表生徒によるプレゼンテーションを行いました。具体的な問いや疑問をもとに、自分とはどのような存在なのかについて考え抜かれた作品が並びました。

最後に、外部講師の方から動画のテーマである「Who are you?」を考えることについて、多様な視点から話題を提供していただきました。外部講師の方と、グランプリ・準グランプリに選ばれた生徒とのパネルディスカッションを通して、自分自身を表現するために必要となる「自分への問い」や「他者への思いやりと感謝の大切さ」について気づきを得ることができました。